PEMERINTAH KABUPATEN KEDIRI
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN
OLAHRAGA
UPTD SMP NEGERI 1 GROGOL
RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL (RSBI)
Jl. Raya Gringging No 195 GROGOL
Telp. 0354- 773677
M.
OKI DWI P. IX - I
M. OKY PRANATA IX - I
Tahun Pelajaran 2011/2012
Kata Pengantar
الحمد لله ربّ
العلمين Puji
syukur kehadirat Allah swt. yang maha
Bijaksana, karena Rahmat, Taufiq, serta Innayah-NYA kami dapat menyelesaikan
tugas sekolah, sebagai tugas PRAKTEK mata Pelajaran IPA ( Biologi).
Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna
dan masih banyak kekurangan baik mengenai materi maupun penulisan kalimat. Untuk
itu kami mengharap pembaca sudi memberikan kritik dan saran yang bersifat
membangun sehingga dapat kami gunakan untuk mencapai kesempurnaan dan kemajuan.
Dengan
terselesainya proposal ini, kami dari tim penyusun mengucapkan banyak terima
kasih kepada yang terhormat :
1.
Bpk.
Sudarno, S.Pd., M.M. selaku Kepala Sekolah UPTD SMP Negeri 1 Grogol.
2.
Bpk. Sugeng Hariyanto, S.Pd. selaku Wali Kelas kami
3.
Bpk.
Nurkasan, S.Pd. selaku Guru Pembimbing mapel IPA(Biologi).
4.
Sahabat
& teman seperjuangan yang telah mendukung terselesainya tugas ini.
Sehingga
kami dapat menyelesaikannya dalam keadaan yang
sehat. Serta yang telah memberikan kami tambahan nilai yang dapat membuat hati kami
menyenangkan.
Yang
terakhir penulis mengharap semoga Makalah yang ringkas ini dapat membawa
manfaat bagi kita. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan
pertolongan serta petunjuk kepada kita semua, Amiin.
Kediri, 20
Maret 2012
Penyusun
No
|
Nama
|
Kelas
|
15
|
M.
OKI DWI P.
|
IX
- I
|
20
|
OKI PRANATA
|
IX
– I
|
·
Baskom
, Penyaring
·
Kain
Lap , Piring
·
Kompor,
Pisau
·
Panci
Kukus , Sendok & Garpu
Ø
Air secukupnya
Ø
Daun pisang
Ø
Ragi yang telah dihaluskan
Ø
Singkong 2 kg
1.
. Siapkan
semua bahan
2.
Kupas singkong
& kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3. Potong singkong yang telah dikupas sesuai
keinginan.
4. Cuci
hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5. Sementara
menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira
terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6. Setelah
air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong
¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7. Setelah
matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian
didinginkan
8. Sambil
mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat
untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya
dilapisi dengan daun pisang.
9. Setelah
singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi
dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10.
Singkong yang telah diberi ragi ini
kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar
tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.
Setelah singkong ditutupi dengan daun
pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat
itulah singkong telah menjadi tape.
0 komentar:
Posting Komentar